Geflügel Schönacher in Ingolstadt
Beitrag veröffentlicht am 18.04.2021
Frisches Geflügelfleisch vom Hähnchen bis zur Ente und verschiedene feine Geflügelwurstwaren wie Aufschnitt und Leberwurst gehören zum Kernsortiment im Ladengeschäft von Geflügel Schönacher im Stadtteil Haunwöhr in Ingolstadt. Hier erwartet die Freunde leckerer Geflügelspezialitäten alles, was das Herz begehrt: verschiedene Sülzen von Ente und Hähnchen, selbstgemachte Fleischpflanzerl, Semmelknödel und Leberknödel.
Beliebte Spezialitäten aus der heißen Theke
Gerade zur Mittagszeit beliebt ist die stets gut befüllte heiße Theke für den leckeren Imbiss zum Mitnehmen. Hier findet die Kundschaft knusprige Hähnchen und Hähnchenschenkel, saftige Putenteile, panierte Schnitzel, frischen Leberkäse und würzige Steaks – freilich alles hergestellt aus bestem Geflügelfleisch sowie täglich frisch und appetitlich zubereitet. Selbst geschlachtet werden bei Schönacher noch Enten und Gänse. Die Tiere werden für den Geflügelbetrieb von verschiedenen Landwirten in Boden‐ und Freilandhaltung artgerecht aufgezogen. Die Rohware Hähnchen bezieht Schönacher aus einer familiengeführten QS und IFS zertifizierten Schlachterei. Anschließend wird die Ware im Betrieb weiterverarbeitet, zerlegt, verpackt und mariniert.
Auch bei Schönacher hat die Corona‐Zeit ihre Spuren hinterlassen, teilt die Geschäftsleitung mit. So seien im vergangenen Jahr viele Feste, die der Betrieb seit langem beliefert, ausgefallen. Bei Schönacher befürchtet man, dass sich dies im neuen Jahr weiter fortsetzen wird. Der Einzelhandel laufe aber gut, heißt es aus der Firmenleitung. „Wir geben unser Bestes, den Kundenwünschen gerecht zu werden und sie sorgfältig zu bedienen‟, sagt Büroleiterin Monika Lehnert. Ziel sei es, in dieser schwierigen Zeit die Kunden zufrieden zu stellen und für sie da zu sein, um eine Versorgung mit Ware von der gewohnt hohen Qualität zu gewährleisten.
Bekannt für Qualität und Zuverlässigkeit
Geflügel Schönacher ist heute ein kleiner moderner Familienbetrieb mit über 60 Jahren Tradition, die 1952 in Ingolstadt ihren Anfang nahm. Damals erwarb Alfons Schönacher Senior das bis heute bestehende Anwesen in der Oberfeldstraße 2 in Ingolstadt. Bekannt ist das Unternehmen seitdem für seine Qualität und Zuverlässigkeit sowie Spitzenprodukte aus kontrollierter Erzeugung. Fünf Familienmitglieder und rund 30 weitere Mitarbeiter sind im Großund Einzelhandel täglich für die Kunden im Einsatz.
Die Aufgaben in der Familie sind klar verteilt: Edeltraud Schönacher, die die zweite Generation vertritt, kümmert sich um den gesamten Waren‐ und Materialeinkauf, Monika Lehnert wickelt das Büro‐ und Rechnungswesen ab und Claudia und Rudi Dittenhauser, die wie Lehnert aus der dritten Generation stammen, betreuen den zum Betrieb gehörenden Geflügelhof in Manching, in dem die Kunden Hühner und Enten auch lebend kaufen können. Florian Dittenhauser verkörpert aktuell die vierte und damit jüngste Generation bei Schönacher. Er ist im Sommer 2020 in den Betrieb eingestiegen und kommissioniert seitdem die Ware für die Großkunden. Alle anderen Mitarbeiter sind über den gesamten Betrieb verteilt und mit speziellen Aufgaben betraut: von der Produktion über die Zerlegung, Verpackung, Kommissionierung, für das Ladengeschäft und den Imbiss.
Die Geschäftsleitung betont, Schönacher sei ein jahrzehntelanger Arbeitgeber, bei dem stets auch Mitarbeiter mit Migrationshintergrund die Chance erhalten an die Arbeit in einem Geflügel verarbeitenden Betrieb herangeführt zu werden.
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